ノロウィルス用消毒液の作り方
ノロウィルスに感染した場合、拡散を防ぐため消毒液を準備する必要があります。
普段家庭である物で対処できますので覚えておけば、便利です。
・用意するもの
キッチン用ブリーチ
(次亜塩素酸ナトリウム)
スプレーボトル
(百均でOK)
(1)排泄物・嘔吐物の消毒
基本ハイターを希釈して散布すればOKです。
ハイターやブリーチは、通常5%なので、50倍に薄め使用します。
50倍のものは、通常一分程度で、死滅すると言われており、短時間で拡散を防ぐ場合に使います。
オムツなど交換した場合、排泄物が緩いので、オムツシートなどに散布すれば、拡散を防げます。
(2)感染防止用消毒液
その他、ノロウィルスは、乾いた後、浮遊したり、手を介して、取っ手に付着するので、そこに予防として、散布します。
この場合は、250倍に希釈して散布します。
50倍のものを、5倍すれば簡単だと思います。
(3)手洗い用
手荒れがひどい方は、やめたほうが良いですが、
我が家では、感染防止用消毒液を桶に入れて、手を三十秒くらいつけてから、水で、よく流してからタオルで、手を拭きます。
タオルから、拡散する可能性が高いので、我が家では、手の付けおきをしています。
出かける前や、家へ帰った後などに、使用します。
おけは、1日一回くらい交換しました。
[緊急の場合]
キッチンブリーチやハイターがない場合
次亜塩素酸ナトリウムで大丈夫なので、ほ乳瓶消毒用のミルトンなどでも、代用できます。
この場合、ミルトンなどは、1%なので、十倍に希釈して使用します。
[その他]
洗濯の際も、気休めですが、キャップ5杯くらい入れて洗濯していました。
一回ノロウィルスにかかると、一本使う気持ちで使用します。
希釈の割合ですが、特に計量などしないで、適当な散布で良いと思います。菌が死んだかなんて見た目でわからないので、とりあえずまくのが重要です。
あくまでも、我が家での対処法なので、各ご家庭の状況に合わせて対処していただければと思います。